445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Звания Почетного гражданина Тольятти удостоен фронтовик

Звания Почетного гражданина Тольятти удостоен фронтовик 20.05.2015

Уважая мнение общественной комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на самое высокое в системе муниципалитета звание, сегодня, 20 мая, Дума г.о. Тольятти решила присвоить эту награду Николаю Ивановичу Похлёбкину. Почетным гражданином он признан за особые заслуги перед городским сообществом, самоотверженный труд и профессиональное мастерство в сфере строительства во благо развития города Тольятти, а также за значимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Николай Иванович Похлёбкин – человек в нашем городе известный. В период с 1954 по 1984 год он работал монтажником, затем бригадиром строительной бригады СМУ-2 («Промстрой-2») ПСМО «Куйбышевгидрострой». Частица его труда есть во многих объектах нашего города, преимущественно – в промышленной сфере: Николай Иванович Похлёбкин участвовал в возведении крупных предприятий Тольятти, в том числе корпусов волжского автогиганта. В связи с этим ему было присвоено высокое звание «Герой социалистического труда». Неоднократно отмечался он и другими наградами: двумя «Орденами Ленина», «Орденом Трудового Красного Знамени», «Орденом Октябрьской Революции». Кстати, ходатайство о присвоении ему звания Почетного гражданина в общественную комиссию поступило от его коллег – из Самарского регионального общественного благотворительного Фонда имени Н.Ф.Семизорова.

Решение по поводу награждения было единогласным как в общественной комиссии, так и в Думе г.о.Тольятти. За него голосовали, принимая во внимание и то, что Николай Иванович имеет также и боевые заслуги. Об этом на заседании Думы упомянул председатель Думы Дмитрий Микель, сообщивший в составе саперной бригады Николай Иванович Похлёбкин прошел с боями от Ростова до Берлина и даже расписался на Рейхстаге. Служил и после войны до 1949 года. В его биографии – работы по восстановлению Украины (в Запорожье, во Львове, в Закарпатье). Грудь ветерана украшена орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За отвагу», «50 лет Советской Армии и флота».

Имея преклонный возраст – 90 лет – Николай Иванович Похлёбкин не сидит дома. Он частый гость на торжественных мероприятиях патриотической направленности, например, был участником «Урока мужества» в Думе г.о.Тольятти.

Итоги голосования депутаты подкрепили аплодисментами в адрес столь заслуженного человека. А в протокол Думы Дмитрий Микель распорядился включить предложение, выдвинутое общественной комиссией, – вернуться в рамках профильной комиссии тольяттинского парламента к обсуждению вопроса о присвоении звания Почетного гражданина в двух номинациях: в производственной и в гуманитарной сфере. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы