445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Расходы бюджета, связанные с домом 55 по ул. Ворошилова, должны быть возмещены, - на этом настаивают депутаты

Расходы бюджета, связанные с домом 55 по ул. Ворошилова, должны быть возмещены, - на этом настаивают депутаты 03.11.2015

К этому тезису сводятся результаты проверки, проведенной контрольно-счетной палатой, относительно расходования средств резервного фонда и бюджета города на выполнение мероприятий в связи с признанием многоквартирного дома по адресу: ул. Ворошилова, 55 непригодным для проживания, и оценки эффективности расходования средств, предусмотренных на работы по восстановлению эксплуатационных характеристик этого здания. По результатам проверки КСП у депутатов возникло много вопросов, на которые специалисты мэрии дать ответ в ходе заседания комиссии по контролю под председательством Константина Кузнецова так и не смогли.

Аудиторы КСП в своем заключении отметили, что межведомственной комиссией было принято решение о признании этого многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции. В то время как, по мнению КСП, комиссия должна была принять одно из решений - либо признать дом аварийным, либо подлежащим реконструкции.

Вопросы возникли и относительно заключения муниципального контракта на сумму 1 675,3 тыс.руб. с единственным поставщиком - ООО Проектно-конструкторской фирмой «Простор» на выполнение срочных работ по устранению аварийной ситуации, возникшей задолго до заключения муниципального контракта, что, как следует из отчета КСП, является неправомерным. Более того, далее на объекте строительно-монтажные работы осуществлялись без наличия разрешения на строительство и без государственного строительного надзора.

Замечания аудиторов коснулись и расходов из резервного фонда, в частности по поводу организации питания членов штаба и эвакуированных граждан. Серьёзные суммы фигурируют в документах, исходя из которых получается, что часть жителей аварийного дома якобы была размещена в гостиницах «Юбилейная» и «Вега». Причем по документам горбюджету это обошлось за номер «стандарт»- 124 тыс.р. в месяц, за номер «студия»- 205 тыс.р. в месяц. В общей сложности -1 830,1 тыс. руб. При этом аудиторы отмечают, что даже по нынешним ценам аренда трёхкомнатной квартиры составляет максимум 25 тысяч рублей. То есть в тот момент вместо размещения людей в отелях можно было профинансировать аренду жилья. Но выяснить подробности расселения граждан невозможно, потому что мэрия не предоставила КСП пофамильных списков размещения эвакуированных жителей.

Причины ситуации, приведшей город к вынужденным тратам и мерам по переселению граждан из первого подъезда дома на Ворошилова, 55 озвучил Сергей Колмыков: «Семь лет жители писали письма в управление архитектуры мэрии, что ведется это строительство. Мэрия присылала ответы, что, мол, никакой стройки нет. И за эти годы возникла вставка, которая и послужила причиной аварийной ситуации».

Но как бы там ни было, на сегодня из непригодных для проживания помещений жители расселены в квартиры, покупку которых оплатил городской бюджет. На 76,6 млн рублей куплено 35 квартир, расселено 101 человек. Депутаты убеждены, что исполнительная власть должна принять исчерпывающие меры по возмещению расходов бюджета, произведенных на выполнение мероприятий по восстановлению эксплуатационных характеристик многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Ворошилова, 55, в судебном порядке по иску к ООО «Жасмин-Дом». К обсуждению этой темы народные избранники еще вернутся после 20 ноября, до этого срока мэрия должна представить в Думу пояснения по замечаниям и рекомендациям, изложенным в отчете КСП.


Возврат к списку

Полезные ресурсы