445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

В приоритетах депутатов - сохранение уровня финансирования социальной сферы

В приоритетах депутатов - сохранение уровня финансирования социальной сферы 26.11.2015

Парламентарии настаивают на необходимости принять меры для сохранения уровня, достигнутого в социальной сфере Тольятти. По мнению депутатов, именно это определяет качество жизни горожан. Более того, федеральные власти ставят перед региональными и муниципальными уровнями власти такую задачу. Но судя по документам, которые поступают в Думу от мэрии, исполнительная власть нашего города движется в обратном направлении.

Одним из ключевых вопросов повестки заседания Думы 25 ноября был проект плана развития муниципального сектора экономики Тольятти на 2016 год. В структуре муниципального сектора экономики на 2016 год планируется 267 организаций (МБУ - 212, МКУ - 13, МАУ - 12, МП - 19, ОАО, часть акций которых находится в муниципальной собственности – 11), в том числе организаций, находящихся в стадии реорганизации, ликвидации и банкротства – 46.

Этот документ является основой для формирования бюджета, и парламентарии сразу отметили, что некоторые цифры в проекте плана развития муниципального сектора и в проекте бюджета на будущий год не коррелируются. В частности, по транспортной отрасли планируется увеличение численности сотрудников МП «ТТУ», в то время как на одном из последних заседаний Думы руководитель этого предприятия сообщил депутатам, что сокращения неизбежны.

Исходя из документа, чиновники предлагают сократить расходы по группам продленного дня и оздоровлению детей на общую сумму 14 267 тыс. руб.; не предусмотрены расходы на увеличение средней заработной платы педагогическим работникам допобразования в соответствии с указом Президента РФ, а также на индексацию окладов работников муниципальных учреждений за счет средств г.о. Тольятти. Кроме того, в планах мэрии -уменьшение численности персонала и снижение зарплат работникам муниципальных учреждений социальной сферы.

По мнению депутатов, такой подход к вопросам, связанным с социальным блоком, даже в непростой экономической ситуации неприемлем. Парламентарии убеждены: при снижении количества среднесписочной численности работников муниципальных учреждений нельзя допускать ухудшения качества оказания муниципальных услуг. Как можно снижать ту планку, что была достигнута в городе в системе допобразования, оздоровления детей? «На наш взгляд, приоритеты должны быть пересмотрены. Недопустимо снижать финансирование социальной сферы на фоне увеличения расходов, например, на содержание органов управления. Депутаты будут отстаивать эту позицию на заседании согласительной комиссии», - подчеркнул председатель Думы Дмитрий Микель.

Напомним, согласительная комиссия, в состав которой входят депутаты и чиновники мэрии, ведет работу по подготовке бюджета города на 2016 год ко второму чтению. Планируется, что главный финансовый документ города будет вынесен на следующее заседание Думы, которое состоится 9 декабря.


Возврат к списку

Полезные ресурсы