445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

При определении нормативов затрат в социальной сфере необходим дифференцированный подход

При определении нормативов затрат в социальной сфере необходим дифференцированный подход 27.11.2015

По мнению депутатов, при расчетах, связанных с оказанием услуг в муниципальных бюджетных и автономных образовательных учреждениях, подведомственных департаменту образования мэрии г.о.Тольятти, следует руководствоваться интересами детей. Если во главу угла ставить только цифры, то можно упустить содержательные вещи, такие как широта спектра услуг и их объем, а это, с точки зрения парламентариев, недопустимо.

Вопрос, имеющий принципиальное для депутатов значение. Так можно охарактеризовать пункт в повестке заседания Думы г.о.Тольятти 25 ноября, касающийся нормативов затрат на оказание услуг в детских садах, школах и прочих учреждениях, курируемых департаментом образования мэрии. Предварительное рассмотрение проблемы состоялось в рамках комиссии по социальной политике, возглавляемой Александром Родионовым. Профильная комиссия и подготовила проект решения, вынесенный на заседание Думы.

В тольяттинском парламенте с удовлетворением восприняли информацию о том, что нормативные затраты в дошкольных образовательных и в общеобразовательных учреждениях в следующем году планируется сохранить на уровне нынешнего. В том числе – и на проведение текущего ремонта. А из новшеств – дополнительное включение в нормативы затраты на эксплуатацию и обслуживание школьных автобусов.

В качестве негативного факта отмечается Думой планируемое мэрией уменьшение (по сравнению с 2015 годом) на 26,3% финансирования учреждений дополнительного образования, в том числе - сокращение на 31,6% затрат на реализацию программ дополнительного образования в расчете на 1 обучающегося. Парламентарии отразили в решении и то, что мэрия не предусмотрела расходы на увеличение средней заработной платы педагогическим работникам дополнительного образования, несмотря на то, прибавка жалования этой категории работников предписана указом Президента Российской Федерации. Не предусмотрена также индексация окладов работников муниципальных учреждений за счет средств местного бюджета.

Отдельно был поднят вопрос о нормативных затратах в образовательно-оздоровительных учреждениях, урезаемых более чем на 40 %. Такое учреждение в системе муниципалитета одно – это МАООУ «Пансионат «Радуга», предлагающее горожанам целый спектр образовательных, оздоровительных и досуговых программ, гарантирующих отличный отдых взрослым и детям круглый год. Депутаты высказались за сохранение уровня финансирования учреждения и рекомендовали в согласительной комиссии принять соответствующее решение.

Единодушно голосовали народные избранники и за рекомендацию мэрии насчет сохранения количества часов преподавания и количества обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования детей на уровне 2015 года. Комментируя позицию депутатского корпуса, председатель комиссии по социальной политике Думы г.о.Тольятти Александр Родионов сказал: «В социальной сфере экономические соображения не могут быть главными, ведь некоторые учреждения открыты для детей с утра до вечера. А если равнять всех под одну гребенку, то это приведет к сужению спектра и объема оказываемых услуг. Здравый смысл никто не отменял, поэтому депутаты выступают за применение дифференцированного, объективного подхода к расчету нормативов затрат».   


Возврат к списку

Полезные ресурсы