445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Найден способ сохранить качественное питание в тольяттинских школах

Найден способ сохранить качественное питание в тольяттинских школах 27.11.2015

На заседании Думы г.о.Тольятти внесены изменения в Положение о порядке передачи в безвозмездное пользование, аренду и субаренду имущества, являющегося муниципальной собственностью. Прежде вопрос был внимательно изучен, в тольяттинском парламенте неоднократно собирались специальные совещания, дважды вопрос рассматривался на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию. Принятое депутатами решение – единственно верное - предусматривает предоставление организациям общепита в аренду помещений пунктов приготовления пищи и передачу им в безвозмездное пользование имеющегося в школьных столовых оборудования. Депутаты сделали все от них зависящее, чтобы сохранить бесперебойную систему обеспечения питания школьников, эффективность которой, как прозвучало, неоднократно отмечалась на региональном уровне.

Важность решения, за которое проголосовали участники заседания Думы г.о.Тольятти 25 ноября, признают и директора школ города, и родительская общественность. Депутаты приняли меры для того, чтобы сохранить в Тольятти отлично зарекомендовавшую себя систему организации школьного питания. Несколько лет назад, сумев войти в федеральный проект, наш город получил средства на оснащение школьных столовых новыми жарочными шкафами и другим специальным оборудованием. Речь идет о 53 школах, в которых столовая не является структурным подразделением школы, а функционирует по договору с комбинатом школьного питания «Дружба». КШП выделяет поваров и по централизованной системе снабжает школы продуктами, из которых готовят завтраки и обеды. В итоге качество блюд для учеников находится на хорошем уровне, что радует и администрацию образовательных учреждений, и родителей.

Главное преимущество нынешней системы обеспечения питанием школьников - это четкий механизм взаимодействия между образовательными учреждениями, представителями общепита и обслуживающими организациями. О необходимости принятия мер для её сохранения говорила на заседании тольяттинского парламента и руководитель департамента образования мэрии Татьяна Терлецкая.

Депутат Ирина Сафронова, директор школы № 26, тоже считает успешной сложившуюся практику и положительно оценивает проект решения, получивший поддержку депутатского корпуса на заседании Думы. Ведь, помимо урегулирования ряда юридических моментов, тольяттинский парламент считал для себя приоритетом сохранить качество питания в школьных столовых. Поэтому, формулируя поправки в Положение о порядке передачи в безвозмездное пользование, аренду и субаренду имущества, депутаты старались найти вариант, устраивающий все стороны. Суть утвержденных депутатами изменений и заключается в том, что Дума пошла навстречу представителям общепита, директорам школ, родителям и детям.

Разумеется, то, что решение тольяттинского парламента позволяет избежать организационных неурядиц, из-за которых сразу после новогодних каникул школьники могли остаться без завтраков и обедов, уже неоспоримый плюс. Еще один веский аргумент со стороны Думы – это, образно говоря, сохранение стоимости тарелки супа для учеников. Принятое решение предполагает, что расходы на воду и электричество не скажутся на цене питания для школьников. На фоне кризисных явлений в экономике, роста цен, депутаты позаботились о том, чтобы минимизировать последствия этих процессов при калькуляции расходов на приготовление блюд для учеников.  


Возврат к списку

Полезные ресурсы