445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Председатель Думы г.о.Тольятти принял участие в общероссийском форуме ВСМС

Председатель Думы г.о.Тольятти принял участие в общероссийском форуме ВСМС 01.12.2015

Общероссийская общественная организация «Всероссийский совет местного самоуправления» подробно проанализировала опыт муниципалитетов в выстраивании стратегий развития, выявила лучшие муниципальные практики в сфере стратегического планирования. Представители муниципальных образований страны рассмотрели также и другие актуальные вопросы, в частности, отдельная секция форума была посвящена деятельности территориального общественного самоуправления (ТОС).

На протяжении ряда лет совет тольяттинского отделения ООО «ВСМС» возглавляет Дмитрий Микель. В связи с этим председатель Думы г.о.Тольятти представлял наш город на общероссийском форуме этой общественной организации. Мероприятие прошло в Москве 27 ноября. Участие в нем приняли представители муниципалитетов, федеральных министерств, в частности – минэкономразвития, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации.

Главной темой разговора на форуме стало стратегическое планирование. Не менее половины докладов было посвящено данному вопросу. Необходимость выстраивания стратегий развития муниципальных образований подчеркивалась в выступлениях докладчиков федерального уровня и представителей органов местного самоуправления. Говорилось и о целесообразности вовлечения в процесс стратегического планирования представителей бизнеса. Кстати, одной из лучших муниципальных практик в этой сфере была признана модель, используемая в городе Череповце.

Примечательно, что этот – фактически моногород – пошел от обратного: поставив цель осуществить диверсификацию экономики города и увеличить долю в ней предприятий малого бизнеса, «заточил» на это и стратегию развития. Не распыляя ресурсы на множество программ, власти Череповца подготовили реально работающую стратегию развития. Эта практика будет изучена и тольяттинским парламентом, который также намерен во главу угла поставить достижение результатов, а не просто освоение средств, на что зачастую ориентированы чиновники мэрии Тольятти.

Сенатор от Самарской области Дмитрий Азаров, возглавляющий Всероссийский совет местного самоуправления, сообщил участникам форума о нововведениях, касающихся муниципальных образований. Предполагается, что налоговая база муниципальных образований будет расширена, с этой целью будут вноситься изменения в федеральное законодательство, касающееся распределения налоговых отчислений.

Интересным было выступление председателя Московской городской Думы, познакомившего коллег с проектом «Активный гражданин», реализующимся в столице и полезным с точки зрения внедрения его в муниципальных образованиях страны.

Отдельная секция форума была посвящена органам ТОС, изучению практик муниципальных образований, связанных с финансовой поддержкой деятельности территориального общественного самоуправления. Примечательно, что в ряде городов России практикуется гарантированное выделение бюджетных средств на ТОС – в соответствии с заключенными между общественниками и органами местного самоуправления договорами.

Комментируя итоги общероссийского форума ВСМС, Дмитрий Микель сказал, что совместно с органами региональной власти органы местного самоуправления делают немало для того, чтобы повысить эффективность экономики, качество жизни людей. Но предстоит еще решить ряд задач, таких как совершенствование муниципального управления, поддержка социальных инициатив населения, развитие гражданской активности на местах. В числе приоритетов остаются повышение эффективности реального сектора экономики, увеличение собственных доходов местного бюджета, создание новых рабочих мест, сохранение и приумножение благосостояния жителей. И все это возможно только при вовлечении граждан в местное самоуправление.  


Возврат к списку

Полезные ресурсы