445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

По нарушителям ударят рублем

По нарушителям ударят рублем 16.03.2010

С подачи комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию в повестку заседания 17 марта включен вопрос о законодательной инициативе, связанной с ужесточением штрафных санкций применительно к правонарушениям в сфере розничной торговли и оказания бытовых услуг в неустановленных местах.

«Гидра» уличной торговли необычайно живуча, но местные власти предпринимают усилия для обуздания этой стихии. Еще одним доказательством тому может служить повестка предстоящего, 17 марта, заседания тольяттинской Думы. Один из вопросов, которые планируют рассмотреть депутаты, - это законодательная инициатива «О внесении изменений в закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Она подготовлена в соответствии с решением общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности за правонарушения на территории Самарской области комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской Думы от 4 декабря 2009 года.

Суть поправки – в ужесточении ответственности за повторное правонарушение, выражающееся в осуществлении розничной торговли или оказании бытовых услуг на территориях общего пользования вне мест, установленных органами местного самоуправления или органами исполнительной власти Самарской области в соответствии с их компетенцией. Более крупный штраф предлагается установить как для физических, так и юридических, а также и должностных лиц.

Статья 6.1 закона будет дополнена частью 2 следующего содержания: «Те же действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей».

Комиссия по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию, уже одобрившая законодательную инициативу, приняла в расчет статистику работы административных комиссий в Тольятти. В 2009 году за осуществление торговли и оказание бытовых услуг в неустановленных местах было вынесено 2834 постановления и наложены административные штрафы на сумму 861 тысяча рублей. И что характерно: в этих подсчетах доля повторно совершенных административных правонарушений составила 57 процентов (1624 случая). Найти управу на таких вот «бесстрашных» нарушителей и хотят мэрия и Дума Тольятти.

Обосновывая свои предложения, Александр Довгомеля, руководитель рабочей группы, готовившей пакет документов, связанных с законодательной инициативой, указал на положительные последствия этого шага. Внесение изменений в областной закон об административных правонарушениях приведет к снижению количества подобных правонарушений и к увеличению денежных поступлений в муниципальные бюджеты области в случае совершения таких правонарушений.


Возврат к списку

Полезные ресурсы