445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

Принятое депутатами решение урегулирует порядок участия представителей мэрии в заседаниях Думы

Принятое депутатами решение урегулирует порядок участия представителей мэрии в заседаниях Думы 28.04.2016

Соответствующие изменения внесены в положение, регламентирующее процедуру рассмотрения нормативно-правовых актов Думой Тольятти. Поправки призваны оптимизировать совместную работу органов представительной и исполнительной власти города, позволяя более детально анализировать вопросы на стадии работы постоянных комиссий, давая возможность всестороннего обсуждения уже в ходе рассмотрения на заседаниях Думы.

 
По инициативе Совета Думы аппарат городского парламента предложил пакет поправок, который после обсуждения с представителями мэрии и получения заключения мэра, был вынесен на утверждение депутатов 27 апреля. 


Депутаты отмечают, что имели место случаи, когда отсутствие представителей мэрии не позволяло при обсуждении вопроса на заседаниях заслушивать информацию и учитывать официальную позицию мэрии. 


Такие ситуации ведут к затягиванию процесса принятия решений, к неэффективному взаимодействию. Все вопросы, выносимые на заседания Думы, рассматриваются на комиссиях. Отсутствие на них представителей мэрии приводит к тому, что мнение специалистов исполнительного органа озвучивается только на заседаниях думы – это в корне неверный подход. Впрочем, случалось и такое, что и на заседании Думы депутатам не от кого было получить ответы из-за неявки приглашенных или неготовности докладчиков. 


Поправки в положение направлены на урегулирование порядка участия докладчиков, приглашенных лиц мэрии в процессе внесения и рассмотрения в Думе проектов муниципальных правовых актов. В документе прописан механизм замены докладчика и приглашённых, которые по каким-либо причинам не могут присутствовать на заседании Думы. Положение определяет, каким образом осуществляется приглашение представителей мэрии в случае рассмотрения дополнительных вопросов, ранее не заявленных в повестке, а также закрепляет норму о присутствии заместителей мэра, руководителя департаментов на заседании Думы при рассмотрении соответствующих вопросов. Отдельно оговаривается, что в случае если проект решения Думы касается установления, изменения и отмены местных налогов и сборов, осуществление расходов из средств бюджета городского округа, на заседании Думы присутствует руководитель финансового органа мэрии, либо его заместитель.


Как отметил председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель, принятие этих поправок позволит организовать взаимодействие с мэрией по рассмотрению решений Думы более корректно, компетентно и оперативно.


Возврат к списку

Полезные ресурсы