445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

План по установке пандусов должен выполняться на 100% - такова позиция депутатов Думы

План по установке пандусов должен выполняться на 100% - такова позиция депутатов Думы 28.04.2016

Однако пока в очереди на установку пандусов стоят 262 инвалида, исполнение мероприятий программы по формированию беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры в 2015 году оставляет желать лучшего. Так, по информации мэрии не освоены в полной мере средства - почти 4 млн рублей. В результате,  при плане 94 пандуса установлено лишь 35, а также не разработана проектно-сметная документация в количестве 30 комплектов. Такая ситуация сохраняется уже не первый год. Депутаты предложили ряд мер, позволяющих исправить положение дел.

 

 

Исполнителями данной программы являются несколько структурных подразделений мэрии. Что касается управления физической культуры  и спорта,  департамента дорожного хозяйства и транспорта,  департамента социальной поддержки населения,  департамента культуры мэрии, картина с выполнением мероприятий достаточно благополучная. А вот по линии департамента городского хозяйства показатели низкие – 41,2% от плана.

 

Темпы обеспечения многоквартирных домов техническими приспособлениями, облегчающими колясочникам въезд и выезд, вызывают справедливые нарекания и со стороны тольяттинской общественности, и со стороны депутатского корпуса Думы г.о.Тольятти. Поэтому в решении депутатов отмечено, что за период с 2010 по 2015 годы установлено всего лишь 129 пандусов и подготовлено 187 проектов. Уже который год подряд депутаты призывают принять меры, позволяющие закрыть этот вопрос, обеспечив доступ инвалидов к жилым домам.

 

В ходе предварительного обсуждения данного вопроса на комиссии по социальной политике Думы (председатель – Александр Родионов) была затронута и тема безосновательной траты бюджетных средств. Депутат Артем Анисимов задал вопрос, почему разработанные проекты на установку пандуса остаются невостребованными. Вникнув в процедуру согласования заявок на установку пандусов, депутаты обнаружили в ней слабое звено. Дело в том, что исполнители программы приступают к разработке проектно-сметной документации, не заручившись согласием других собственников жилых помещений (соседей инвалидов). И получается, что готовые проекты в тех случаях, когда впоследствии не удается найти общий язык с другими собственниками жилья, потом пылятся на полках. То же самое происходит, когда выясняется, что для установки пандусов нет технической возможности. Выходит, что бюджетные деньги тратятся зря!

 

Чтобы не допускать подобных случаев, члены комиссии по социальной политике рекомендовали мэрии внести изменения в порядок организации работы по установке пандусов к объектам жилой сферы, исключающие возможность необоснованной траты бюджетных средств на разработку проектной документации (при отсутствии технической возможности установки). Это предложение было поддержано и остальными депутатами.

 

Необходимо позаботиться и о людях с ограниченными возможностями, живущих в домах, которые не получается оборудовать пандусами. Народные избранники считают необходимым дополнить программу мероприятиями по созданию условий доступности для инвалидов в многоквартирных жилых домах, в том числес использованием лестницеходов. Мэрии предлагается внести данные изменения в течение второго квартала нынешнего года.

 доступная среда.JPG

Ну а главная установка Думы касается выполнения программы  в 2016 году в полном объеме. Для этого чиновникам следует принять исчерпывающие меры. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы