445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

Депутаты требуют принятия дополнительных мер по очистке и защите городских лесов

Депутаты требуют принятия дополнительных мер по очистке и защите городских лесов 28.04.2016

Тревожная ситуация складывается вокруг тольяттинских лесов. Депутаты настаивают на принятии исчерпывающих мер по отчистке «зеленых легких» города от валежника, порубочных остатков, строгого исполнения противопожарных мероприятий. Тот объем работ, который производится сегодня, недостаточен, - констатируют депутаты. При этом, председатель думской комиссии по местному самоуправлению Нина Болканскова отмечает - в отчете мэрии по ряду показателей реализации мероприятий программы по охране, защите и воспроизводству лесов Тольятти за 2015 год значится высокий уровень исполнения - до 100%, в то время, как городские леса по-прежнему не в полной мере очищены от сухостоя, мусора, что провоцирует пожароопасные ситуации. 


Эти вопросы депутаты неоднократно поднимали. Как отметил председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель, по вопросам сохранения и восстановления лесов парламентарии несколько раз инициировали совещания, в том числе с привлечением представителей областных властей. Положение дел в лесах Тольятти депутатам хорошо известно. Очевидно, что средств, выделяемых из бюджета недостаточно для того, чтобы снять все проблемы лесных территорий Тольятти, тем тщательнее нужно подходить к их освоению, - настаивают депутаты.


Данная программа по итогам 2015 года исполнена на 37%. Как следует из отчета, некоторые мероприятия были исполнены на 100%, при этом сложилась существенная экономия за счет снижения цены контрактов. «Если мы говорим, что по очистке лесов от бытового мусора у нас исполнение – 100% и сложилась экономия, почему не предусмотреть срок окончания контракта концом осени? Тогда до конца года вы смогли бы провести конкурс и освоить оставшиеся деньги, очистив дополнительные лесные территории? Ведь итог программы не просто в цифрах и процентах, а в том, насколько наш лес реально стал чище, насколько от защищён от пожаров за счет вывоза мусора», - сказал Михаил Носорев. 


Отдельно члены комиссии остановились на обсуждении ситуации, сложившейся с установкой в лесных массивах контейнеров, вывоза и утилизация мусора. Как выяснилось, подрядчик установил все запланированные 116 контейнеров, но не вывез и не утилизировал мусор. Парламентарии запросили от мэрии информацию, выполнены ли данные работы в настоящее время?


Провальным можно назвать выполнение работ по межеванию и постановке на кадастровый учет категорий земель, покрытых лесами, расположенных в границах Тольятти, исполнение по данному показателю - 1%. Причины - не снятая экономия от проведения аукциона (она составила 5 452,0 тыс. руб.), сжатые сроки выполнения работ, решения Росреестра о приостановке осуществления кадастрового учёта лесных участков. Освоенные средства позволили поставить на кадастровый учет лишь 15% площади иных категорий земель, покрытых лесами в границах Тольятти.


Учитывая ситуацию, сложившуюся в 2015 году, парламентарии настаивают, что необходимо принять исчерпывающие меры по подготовке и исполнению мероприятий на 2016 год, в том числе невыполненных в 2015 году. Следует принять меры по подготовке к пожароопасному периоду по ограничению въезда транспортных средств на территорию лесов; по патрулированию лесных участков; по организации видеонаблюдения пожарной ситуации в лесах в круглосуточном режиме. Также немаловажно осуществлять постоянный контроль за проведением лесоохранных и лесовосстановительных мероприятий, не допускать нарушений правил пожарной безопасности во время лесозаготовительных работ, а также упорядочить деятельность по утилизации аварийного леса и порубочных отходов.


Лесные территории – украшение города, они влияют на экологическую ситуацию в Тольятти, это излюбленное место отдыха горожан, поэтому необходимо принимать исчерпывающие меры для сохранения и восстановления этого уникального ресурса, - убеждены депутаты.


Возврат к списку

Полезные ресурсы