445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Местному бюджету обещают скорую помощь

Местному бюджету обещают скорую помощь 22.03.2010

Не успело обращение депутатов Думы городского округа Тольятти дойти до адресата – Правительства РФ, как предмет этого обращения стал темой короткого телевизионного разговора между премьер-министром РФ и его первым заместителем. Прозвучала информация о выделении одного миллиарда 43 миллионов рублей на содержание объектов социальной инфраструктуры, переданных городу от ОАО «АВТОВАЗ». Однако вопрос – когда произойдет перечисление денег – по-прежнему остается актуальным.

На заседании Думы 17 марта депутаты утвердили обращение в Правительство РФ, в котором просят ускорить процесс выделения дотаций на содержание объектов социальной инфраструктуры ОАО «АВТОВАЗ».

Как известно, социальные объекты АВТОВАЗа были выведены с баланса предприятия и переданы в муниципальную собственность. Процедура их оформления завершилась ещё в декабре прошлого года. Но самостоятельно выполнять обязательства по содержанию этих учреждений муниципалитет не может. Поэтому Тольятти в федеральном бюджете выделена дотация в размере 1 миллиарда 42 миллионов 700 тысяч рублей. С учётом предстоящего перечисления этих средств были внесены поправки в закон об областном бюджете.

Однако до настоящего времени федеральная помощь так и не поступила. Причина задержки заключается в следующем: в соответствии со сложившейся практикой предоставление дотаций осуществляется по итогам исполнения консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации за пять и восемь месяцев текущего года. Однако многочисленные экономические и социальные проблемы, существующие сегодня в Тольятти, не позволяют обеспечить отвлечение средств местного бюджета для финансирования расходов, возникших в связи с передачей имущества ОАО «АВТОВАЗ».

С другой стороны, власти Тольятти не могли допустить и срыва сроков выплаты заработной платы работникам переданных объектов. Поэтому ассигнования на эти цели были выделены за счёт сокращения расходов на содержание муниципальных учреждений.

Но по другим расходам, например, по оплате коммунальных услуг и услуг связи, всё же образовалась кредиторская задолженность, которая в дальнейшем не позволит обеспечить нормальное функционирование переданных объектов.

Не может помочь Тольятти поддержать переданную социальную инфраструктуру и губерния. Привлечь средства областного консолидированного бюджета для этих целей ей также не позволяют социальные и экономические трудности.

Об этом в своём письме ещё в январе этого года проинформировал Правительство Российской Федерации губернатор Владимир Артяков.

Теперь в Правительство обратились и депутаты городской Думы, которые попросили рассмотреть в индивидуальном порядке вопрос о «досрочном» предоставлении дотации из федерального бюджета для финансирования бывших социальных объектов АВТОВАЗа.

Как известно, спустя несколько дней информация о выделении дотаций прозвучала по телевидению. Но конкретной даты исполнения этого решения названо не было. Разумеется, местная власть рассчитывает, что эта помощь будет скорой. А посему обращение пока остается актуальным…


Возврат к списку

Полезные ресурсы