445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Журналисты получили информацию о работе Думы из первых рук

Журналисты получили информацию о работе Думы из первых рук 25.03.2010

Итоги первого года работы депутатов V созыва были подведены на пресс-конференции, прошедшей в Думе городского округа Тольятти. На вопросы журналистов ведущих городских изданий отвечали заместители председателя Думы Владимир Дуцев и Олег Кулагин, а также руководитель аппарата Думы Дмитрий Микель.

Экономический кризис, существенный спад в городской экономике поставили депутатов V созыва перед необходимостью работать весь  год в очень динамичном режиме. За это время прошло 22 думских заседания, на которых были рассмотрены 267 вопросов.

Причём заседания Думы являются хоть и основной, но не единственной формой работы, которую депутаты могут использовать для реализации своих полномочий. Уже в течение первого года работы V созыва около 120 наиболее актуальных для жизни города вопросов, среди которых, к примеру – передача муниципалитету объектов социальной инфраструктуры ОАО «АВТОВАЗ», формирование тарифов на коммунальные услуги, были рассмотрены в ходе депутатских слушаний. Была возобновлена и практика проведения встреч тольяттинских депутатов всех уровней.

Поскольку V созыв был впервые избран по новой, смешанной системе, то многих журналистов заинтересовало, насколько она эффективна. Как пояснил руководитель аппарата Думы Дмитрий Микель, выбор в пользу смешанной избирательной системы сделал не только Тольятти. Её используют уже почти 70 % российских муниципальных образований. Но качественное улучшение нового депутатского корпуса, по мнению Владимира Дуцева, всё же связано не с применением новой выборной системы, а, прежде всего, с уже имеющимся у многих депутатов опытом парламентской работы.

Самым важным моментом в работе Думы за прошедший год, по оценке Олега Кулагина, стало взаимодействие между фракциями, которого удалось добиться, невзирая на всю разницу в их взглядах. Конструктивное сотрудничество политических оппонентов не позволило, по словам заместителя председателя Думы, ввергнуть Тольятти в коллапс. По мнению Владимира Дуцева, самыми значимыми экономическими решениями городского парламента стали понижение арендной ставки для предпринимателей, а также снижение коэффициента по земельному налогу.

Борьба с безработицей, особенно среди молодёжи, – это та проблема, на которую городскому парламенту, на взгляд Олега Кулагина, необходимо обратить самое пристальное внимание. Не секрет, что каждый год из Тольятти уезжают наиболее перспективные и талантливые молодые люди, причём, к сожалению, раз от разу количество желающих покинуть свою малую родину только растёт. Удержать их в городе, обеспечив соответствующими рабочими местами, – вот одна из важнейших задач Думы V созыва.

Солидарен с коллегой и Владимир Дуцев, который считает безработицу реальной угрозой для тольяттинского бюджета. Ведь горожане, потерявшие работу, фактически выбывают из рядов налогоплательщиков, а, как известно, налоги, собираемые с населения – один из главных источников пополнения городского бюджета. Поэтому городским властям необходимо поддерживать работодателей, особенно тех, кто в период экономического спада создаёт новые рабочие места.

По словам руководителя аппарата Думы Дмитрия Микеля, тольяттинские парламентарии постоянно выдвигают новые инициативы по решению проблем своих избирателей. К сожалению, не всегда они находят поддержку в других инстанциях. Но чтобы это происходило как можно чаще, депутаты V созыва намерены и впредь активно сотрудничать со всеми уровнями власти, городским сообществом и, конечно же, с представителями средств массовой информации.


Возврат к списку

Полезные ресурсы