445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Состоялись заседания профильных комиссий Общественной палаты

Состоялись заседания профильных комиссий Общественной палаты 06.10.2016

Вопросы, намеченные к рассмотрению на ближайшее заседание Общественной палаты г.о.Тольятти, прошли через детальное рассмотрение на профильных комиссиях.

Так члены комиссии по вопросам здравоохранения, социальной поддержки, по делам ветеранов и инвалидов подробно остановились на вопросе «Об оказании бесплатной медицинской амбулаторной помощи на территории г.о.Тольятти». Обсуждение проходило эмоционально, и это понятно, для нашего города данная тема является острой и социально значимой.

Председатель комиссии Мария Аввакумова рассказала, что в рамках подготовки к обсуждению этой темы она лично посетила ряд поликлиник города. По ее словам, ситуация не везде ровная – по состоянию здания, работе регистратуры видно, насколько эффективно руководителем лечебного учреждения выстроена работы той или иной поликлиники.

Как прозвучало в ходе обсуждения, сегодня врач в Тольятти, поставлен в непростую ситуацию. Как правило, это связано с повышенной нагрузкой - на одного терапевта приходится по 2-3, а порой и более участков. Пациенты недовольны тем, что так сложно получить талон на УЗИ, МРТ, сдать анализы. Решить эти вопросы участковый терапевт не в силах, да он и не обладает такими компетенциями, что не снимает с него профессиональной и психологической нагрузки. В то же время терапевты, работающие в Тольятти, в большинстве уже пожилые люди. Выпускники медицинских вузов не охотно идут работать в поликлиники на небольшую зарплату и при отсутствии перспективы решить жилищный вопрос, - об этом рассказал член комиссии Виталий Гройсман. «По итогам 2013 года из 740 выпускников наших медвузов пошли работать по профилю лишь половина», - отметил он. Впрочем, Борис Скотневский, также член этой комиссии и практикующий терапевт, рассказал, что властями предприняты меры, в результате которых с 2017 года в поликлиники будут приходить выпускники медвузов, ситуация с дефицитом кадров должна измениться в лучшую сторону.

Но главное, что эти «болячки» медицины отражаются на пациентах. Не секрет, что на работу местных медучреждений от жителей города поступает много нареканий. Раньше, когда вопросы здравоохранения находились в ведении местных властей, в Тольятти был профильный департамент, куда с вопросами, жалобами обращались горожане. Сейчас здравоохранение выведено на уровень региона. Тем не менее, риторическим остается вопрос, могут ли местные власти обходить стороной интересы медиков - людей, которые здесь и сейчас в ежедневном режиме оказывают помощь, спасают жизни тольяттинцев? Как местная власть может поддержать медработников? Есть ли у нее на это полномочия и ресурсы?

Круг вопросов, прозвучавших в ходе обсуждения, был очень широк, большинство из них были действительно очень острыми. Но члены комиссии пришли к выводу, что как ставить их, так и решать необходимо на уровне региона. В октябре в нашем городе будет проводить прием министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов. В ходе заседания комиссии поступило предложение записаться к нему на прием трем членам комиссии по вопросам здравоохранения, социальной поддержки, по делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты г.о.Тольятти, чтобы озвучить наиболее острые проблемы, касающиеся медицины в нашем городе. И лишь после того, как состоится этот диалог, данный вопрос будет вынесен на обсуждение в рамках заседания Общественной палаты г.о.Тольятти. Эта тему, как одну из самых острых и актуальных, общественники намерены держать на особом контроле.


Возврат к списку

Полезные ресурсы