445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

В Думе проверили подготовку к юбилею Победы

В Думе проверили подготовку к юбилею Победы 01.04.2010

Городская Дума в очередной раз проконтролировала ход подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. На этот раз проверка прошла в формате депутатских слушаний. Но в фокусе внимания тольяттинских парламентариев был уже не план праздничных мероприятий, а меры социальной поддержки ветеранов, которые должны быть им оказаны в 2010 году.

Прежде всего, депутатов волновал «квартирный» вопрос. «Как идет ремонт жилья участников войны?» - спросили они у заместителя руководителя департамента социальной поддержки мэрии Тольятти Марины Братановой. В ответ она пояснила, что в настоящее время сформирован список ветеранов, квартиры которых нуждаются в проведении косметического ремонта. Список уже «разбит» по видам работ, ремонтные работы будут осуществляться за счёт средств областного бюджета. Всего до конца года на эти цели предусмотрено израсходовать 23 миллиона 102 тысячи рублей. Распределяться между участниками выделенные средства будут в равных долях. К сожалению, как отметил руководитель управления городского хозяйства Вадим Ерин, эти деньги выделяются исходя не из потребностей бывших фронтовиков, а из возможностей бюджета.

Сорок четыре квартиры ветеранов будут отремонтированы за счёт средств управляющих компаний. Поэтому они не были включены в список тех квартир, ремонт которых планируется сделать за счёт средств областного бюджета. Что, по мнению депутата Сергея Колмыкова, не совсем справедливо. Управляющие организации добровольно взяли на себя обязательства по ремонту жилья ветеранов и объём, произведённых ими работ, будет зависеть от их возможностей. Если эти возможности окажутся невелики, то, соответственно, и выполненный ремонт может ограничиться всего лишь заменой смесителя или лампочек. Поэтому депутат считает, что, независимо от объёма помощи, оказанной управляющими компаниями, эти 44 квартиры также должны воспользоваться областной поддержкой.

Часть ветеранов, а точнее 222 человека, нуждаются не в ремонте квартир, а в их приобретении. Обеспечение жильём, как сообщила на прошедшем накануне слушаний заседании комиссии по социальной политике руководитель управления по жилищным вопросам мэрии Тольятти Ирина Белякова, будет осуществляться путём предоставления единовременной денежной выплаты. В связи с этим у Борислава Гринблата возникло опасение, смогут ли одинокие пожилые люди самостоятельно разобраться во всех хитросплетениях процесса покупки квартиры, не станут ли они жертвами мошенников. Ирина Белякова заверила депутатов, что всем одиноким ветеранам будет оказана помощь со стороны сотрудников управления по жилищным вопросам, которые и проконтролируют должное соблюдение всех формальностей.

Предусмотрены для ветеранов и различные медицинские услуги, например углубленное диспансерное обследование или патронажное обслуживание на дому. Полным ходом идёт вручение памятных медалей. Как и было ранее обещано, началось финансирование деятельности ветеранских организаций, первоначальный транш уже перечислен на их расчётные счета.

В общем, как отметил Борислав Гринблат, позитивные перемены налицо. Многие проблемы, на которые ветераны жаловались депутатам, решены. Поэтому в следующий раз депутаты вернуться к этому вопросу за 2 недели до праздника, на заседании городской Думы 21 апреля.


Возврат к списку

Полезные ресурсы