445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

На публичных слушаниях проект бюджета на 2018 год одобрен с учетом рекомендаций общественности

На публичных слушаниях проект бюджета на 2018 год одобрен с учетом рекомендаций общественности 26.10.2017

Мероприятие началось с краткого доклада руководителя департамента финансов администрации г.о.Тольятти Григория Гильгулина и презентации главного финансового документа 2018 года. Замечания со стороны тольяттинской общественности относительно содержания проекта бюджета и общего подхода к организации обсуждения были озвучены Михаилом Дубянским, заместителем председателя профильной комиссии Общественного совета при тольяттинском парламенте. Предложения гражданских активистов зафиксированы в протоколе слушаний, их направят на рассмотрение согласительной комиссии по бюджету.

 

 

 

 

Среди участников публичных слушаний были представители аппарата Думы г.о.Тольятти, Общественной палаты г.о.Тольятти, а также активисты некоммерческих организаций, входящие в состав Общественного совета при Думе.

 

Главные тезисы доклада Григория Гильгулина – это преемственность при формировании расходной части бюджета, приоритет социальных обязательств перед жителями нашего города. Объемы доходной и расходной части проекта бюджета были озвучены без учета ожидающихся поступлений из федеральной и региональной казны – эти цифры еще будут уточняться. Примечательно то, что собственные доходы бюджета Тольятти закладываются в объеме 6 млрд 224 млн рублей - с увеличением на 3% по сравнению с уровнем текущего года. Практически по всем ГРБС (главным распорядителям бюджетных средств) планируется снижение объемов финансирования в сравнении с 2017 годом. На социальную сферу приходится 47% расходов. Расходование большей части бюджета – 87,3% - будет осуществляться по линии 26 муниципальных программ, это соответствует показателю нынешнего года.

 

По завершении доклада была предоставлена возможность задать вопросы. Член Общественной палаты г.о.Тольятти, председатель Городского родительского собрания Олег Киселев поинтересовался причинами уменьшения более, чем на 100 млн рублей объема финансирования отрасли образования. Финансисты мэрии пояснили, что муниципальное задание учреждениям закладывается на уровне нынешнего года, а снижение объясняется отсутствием расходов на строительство спортивных площадок при образовательных учреждениях. Впрочем, как было заявлено на слушаниях, вопрос этот не закрыт…

 

Общественник Михаил Дубянский заявил на слушаниях, что  «жителей интересует не набор цифр и краткое наименование направлений расходов (например, «Образование», «Национальная безопасность» и др.), а та реальная деятельность, которую обозначают эти цифры - в лавочках, в учениках, в отремонтированных зданиях и так далее». Он сообщил о том, что в ходе общественных обсуждений бюджета на 2018 год членами Общественного совета при Думе было подготовлено и задано 42 вопроса. Что касается ответов, то часть из них носила неконкретный или неполный характер.

 

Неправильным считает Общественный совет, к примеру, то, что предложения гражданских активистов, высказываемые в ходе общественных обсуждений, практически не доводятся до сведения согласительной комиссии по бюджету и не находят своей реализации…

 

Получив заверения со стороны финансистов администрации по поводу того, что рекомендации Общественного совета будут обсуждаться в рамках согласительной комиссии, участники публичных слушаний единодушно – 175 «за» из 175 присутствовавших – проголосовали по проекту бюджета на 2018 год. В срок до 1 ноября проект бюджета Тольятти должен быть представлен на рассмотрение Думы г.о.Тольятти. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы