445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Проект «Формирование комфортной городской среды» обсудили в СГД

Проект «Формирование комфортной городской среды» обсудили в СГД 05.02.2018

С участием председателя Думы г.о.Тольятти на заседании Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов Самарской области состоялось детальное рассмотрение темы, волнующей большинство граждан. Все больше жителей страны, в том числе и Тольятти, вовлечено в реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Но требуется еще более активная работа с населением, чтобы  благоустройство общественных пространств осуществлялось наиболее эффективно.

 

 

Участие населения, патриотов своей малой родины, которые самостоятельно выбирают объекты для благоустройства, является первостепенным условием упомянутого проекта. Среди докладчиков на заседании был и председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель, ведь накопленный в нашем городе опыт проведения мероприятий по благоустройству на основе изучения мнения жителей очень важен для региона. Напомним, начиная с 2001 года, тематика, адреса и объемы работ определялись депутатами в округах во взаимодействии с ТОСами и общественными организациями.    Средства распределялись пропорционально по каждому округу.

 

Дмитрий Микель отметил, что в 2013 году в Тольятти была принята концепция благоустройства городского округа, которая содержала в себе несколько слоев. Отдельно были обозначены внутриквартальные и придомовые территории, общественные пространства, места массового пребывания жителей, места рекреации, буферные зоны лесов. С принятием 169 постановления Правительства РФ процесс  составления перечня мест, подлежащих благоустройству, и финансирования работ приобрел четкую структуру.

 

Реализация приоритетного проекта Тольятти в 2017 году осуществлялась в рамках подпрограммы «Формирование современной городской среды на 2017 год» муниципальной программы «Благоустройство территории городского округа Тольятти на 2015-2024 годы». Был благоустроен 231 объект, все они относятся к внутриквартальным и придомовым территориям. Что же касается общественных территорий, то в прошлом году средства из областного бюджета на их благоустройство не поступало.

 

Председатель Думы г.о.Тольятти перечислил и ряд проблем, требующих корректировки существующей правовой базы. Власти Тольятти выступают за пересмотр правил предоставления субсидий на благоустройство, в частности - за расширение минимального перечня работ и изменение критериев финансирования.


 

В настоящее время в нашем городе ведется прием предложений горожан, которым в период с 9 января по 9 февраля было предложено определить общественные территории, подлежащие благоустройству.  Организованы пункты приема предложений граждан,  сформирована общественная комиссия, определен порядок голосования. Выявление мнения тольяттинцев  - основа для оптимальных управленческих решений.  

 

В 2017 году в Тольятти была принята 561 заявка, все заявки рассмотрены на общественной комиссии, сформирован адресный перечень объектов на 2018 год и запланировано произвести работы на 118 дворовых территориях. Но средства, которые были доведены до городского округа, оказались меньше запланированных изначально показателей. Предполагаемого объема средств, с учетом софинансирования муниципалитета,  хватит на комплексное благоустройство гораздо меньшего количества объектов, чем хотели бы благоустроить жители. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы