445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Проект «Исторический центр Тольятти» одобрен экспертами, общественностью и активистами

Проект «Исторический центр Тольятти» одобрен экспертами, общественностью и активистами 05.09.2018

4 сентября в Думе г.о. Тольятти состоялась конференция, посвящённая проектам благоустройства и развития города. Председатель городского парламента Дмитрий Микель представил её участникам собственный концептуальный проект «Исторический центр Тольятти», который призван способствовать стратегическому развитию города и созданию благоустроенной комфортной среды.


Открывая конференцию, Дмитрий Микель отметил: «Суть проекта заключается в объединении культурной, исторической и административной частей Центрального района единым проектом комплексного благоустройства и создании общественно значимого пространства – исторического центра города Тольятти. Это тот вопрос, концепцию которого нужно обсуждать с привлечением известных людей нашего города, общественности, экспертов».


Для обсуждения заявленной тематики собрались: глава г.о. Тольятти Сергей Анташев, первый зампредседателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева, секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия» Николай Ренц, ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и другие эксперты. Зал заседаний Думы заполнили представители Общественной палаты города, Общественного совета при Думе, совета старейшин Тольятти, руководители ТОС и управляющие микрорайонов Центрального района.


Объёмная повестка из 4 вопросов была сокращена в силу высокого интереса общественности к каждой из заявленных тем. В программе обсуждения осталось 2 ключевых вопроса – презентация проекта «Исторический центр Тольятти» и информационное наполнение объектов Аллеи Славы – предстояло решить, какие именно фотографии и сведения должны быть на стендах Доски Почёта городской Аллеи Славы. Оставшиеся объекты благоустройства будут рассмотрены позднее на локальных встречах ТОС и в микрорайонах.


Председатель городской Думы, напомнил, что центр города большинством людей воспринимается как место сосредоточения административных зданий, скопления памятников архитектуры и истории. Уникальность Тольятти – в его полицентричности. В каждом районе города существует свой «центр». Однако именно Центральный район исторически является центром Тольятти, с его застройкой 50-х годов. Поэтому проект, инициированный Дмитрием Микелем, предусматривает, что «Исторический центр Тольятти» охватит Соцгород, Центральный парк, Центральную площадь, аллею на улице Жилина, площадь Свободы, улицу Карла Маркса, Молодёжный бульвар и площадь Искусств у Тольяттинской филармонии. Среди исторических зданий можно выделить ансамбль площади Свободы, здание Думы на Центральной площади, кинотеатр «Буревестник», историческая застройка в Соцгороде и т.д. Предлагается все эти объекты увязать в единую систему, уйти от точечного благоустройства, разработать общие подходы к комплексному развитию исторической части города, создать значительную по площади, комфортную и привлекательную для жителей и гостей Тольятти территорию со скверами и зелеными променадами.


«Реализация проекта «Исторический центр Тольятти» позволит кардинально изменить облик исторической части Центрального района, а в перспективе и всего города, и сделать его для наших гостей – комплексным туристическим объектом», – сказал Дмитрий Микель.


Участники конференции высказали свои пожелания и предложения, а в целом, решили одобрить проект «Исторический центр Тольятти» и рекомендовать администрации города рассмотреть возможность включить его в муниципальную программу благоустройства. Средства на реализацию проекта общественность и эксперты рекомендовали запланировать уже в бюджете на 2019 год.


Возврат к списку

Полезные ресурсы