445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Депутаты добиваются компенсации жителям Комсомольска платы за «доначисленную» электроэнергию

Депутаты добиваются компенсации жителям Комсомольска платы за «доначисленную» электроэнергию 14.05.2010

Созданная в Думе г.о. Тольятти рабочая группа по оптимизации тарифной политики и организации работы жилищно-коммунального хозяйства рекомендовала предусмотреть при очередной корректировке бюджета выделение 14,8 миллионов рублей для компенсации расходов жителям Комсомольского района, столкнувшимся с доначислением им платы за электроэнергию по итогам 2009 года.

Довольно плодотворно работает в Думе специально созданная группа, поставившая перед собой задачу по оптимизации тарифной политики в сфере ЖКХ. Ее возглавил председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Денисов.

Изначально депутаты объединились в поисках решения локальной, но чрезвычайно болезненной проблемы, связанной с ростом коммунальных платежей в Комсомольском районе. Недовольные значительным повышением платы за горячее водоснабжение жители стали обращаться к депутатам, и народные избранники задались целью – исправить ситуацию.

И это им удалось - практически все СМИ, так или иначе освещавшие тему, процитировали слова первого заместителя мэра Вадима Кирпичникова, анонсировавшего заметное снижение платы за горячее водоснабжение в Комсомольске. Таков один из промежуточных итогов деятельности рабочей группы.

Но «глубокое погружение» в проблемы тарифообразования на этом не завершилось. Сегодня можно говорить о том, что депутатами найдено оптимальное решение и еще одной острой проблемы, касающейся доначисления жителям Комсомольского района платы за электроэнергию. Управляющая компания «Департамент ЖКХ», столкнувшаяся с огромным дисбалансом, произвела корректировку платы за электроэнергию по итогам 2009 года. Разница, которую предстоит покрыть населению, составила 14,8 миллиона рублей. Обсудив различные варианты действий, рабочая группа пришла к выводу, что следует изыскать в местной казне необходимую сумму на компенсацию населению этих расходов.

Мэрия поначалу была против такого пути, ссылаясь на то, что в бюджете не предусмотрены подобные расходные обязательства и уповая на разъяснительную работу среди жителей, которых предстояло сориентировать на установку либо замену индивидуальных счетчиков в квартирах. Разъяснительная работа – это хорошо, но поскольку проблему с дисбалансом в размере 14,8 миллиона рублей она не закроет, рабочая группа выступила за изыскание в бюджете города необходимой для компенсации жителям суммы. Данная рекомендация направлена в адрес комиссии по бюджету и экономической политике Думы для обсуждения этого вопроса на очередном заседании 18 мая. Депутаты убеждены, что при очередной корректировке бюджета искомая сумма должна быть выделена.

Общая точка зрения достигнута на заседании рабочей группы и относительно подготовки муниципальной программы установки индивидуальных приборов учета электрической энергии собственникам, не имеющим таковых. Депутаты сошлись во мнении, что за счет местной казны необходимо установить счетчики в неприватизированных квартирах, поскольку их собственником является муниципалитет. Следующая категория – это получатели субсидий на коммунальные услуги. Таковых в Тольятти около семи тысяч семей. Борислав Гринблат предложил продумать градацию: кому будет предоставлена 100-процентная льгота по оплате установки счетчиков, кому – частичная, а кому – возможность воспользоваться кредитными ресурсами. Скорее всего, счетчиками обеспечат и ветеранов Великой Отечественной войны – ввиду их заслуг перед обществом. Члены рабочей группы нацелили мэрию и на проведение расчета средств, которые потребуются для установки в масштабах всего города и индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды, а также газа.

Еще одна договоренность касается проведения энергоаудита жилого фонда. Понятно, что это длительный и затратный процесс, однако начинать его следует. Ведь именно итоги аудита и послужат основанием для разработки мероприятий, направленных на ресурсосбережение. Кстати, по мнению членов рабочей группы, обследовать жилой фонд целиком вовсе необязательно, картина будет ясна, если провести аудит всех серий домов с учетом даты их ввода в эксплуатацию. А это значит, что можно будет ограничиться обследованием примерно 50 объектов.

Так как у депутатов накопилось много претензий к МУП «ПО КХ», члены рабочей группы поручили мэрии подготовить техническое задание и проработать вопрос об источниках финансирования аудита предприятия по части горячего водоснабжения и тепла. Как заявил исполняющий обязанности председателя Думы Владимир Дуцев, тарифы, формируемые «котловым» методом, должны быть очищены от всяческих издержек, тем более сомнительных. В недавнем прошлом в тарифах на услуги МУП «ПО КХ» «сидели» 12 миллионов рублей, из которых предприятие оплачивало работу контроллеров - обходчиков квартир. Сейчас предприятие не работает напрямую с населением, так куда же делись эти 12 миллионов? Депутаты намерены докопаться до ответа на этот вопрос.


Возврат к списку

Полезные ресурсы