445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Депутаты установили чёткие сроки проведения публичных слушаний и общественных обсуждений

Депутаты установили чёткие сроки проведения публичных слушаний и общественных обсуждений 21.01.2019

Дума Тольятти на очередном заседании 16 января внесла соответствующие изменения в Положение об организации и проведении общественных обсуждений или публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности, а также исключила из этого документа обязательное проведение публичных слушаний в случае установления публичного сервитута.

Представитель администрации пояснил, что изменения, вынесенные на рассмотрение депутатов, инициированы по предписанию министерства строительства Самарской области для установления чётких сроков проведения публичных слушаний и общественных обсуждений. При подготовке документа был принят во внимание опыт других городов.

Действующее Положение вступило в силу летом 2018 года. Ранее изменения в него не вносились. Прежде документ устанавливал для каждого этапа диапазон, в течение которого он должен быть выполнен. Например, от одного до трёх месяцев или от двух до четырёх месяцев. А предложенные изменения, предварительно рассмотренные депутатами на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию предполагали установление конкретных сроков.

Так, для проектов решений о предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и решений о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства – публичные слушания должны проводиться не позднее 28 дней со дня опубликования оповещения о начале публичных слушаний. Аналогичный срок отводится на процедурные вопросы в части внесения изменений в градостроительный регламент, установленный для конкретной территориальной зоны. По проектам правил благоустройства и документации по планировке территории установлен срок 49 дней, в который необходимо провести публичные слушания. Для проектов Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) – 70 дней, а для проектов Генерального плана – 84 дня.

Само оповещение о начале общественных обсуждений или публичных слушаний, как следует из Положения, должно быть опубликовано в течение десяти дней со дня принятия соответствующего постановления администрации. И не позднее, чем за семь дней до момента размещения на официальном портале или в информационных системах проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях.

Председатель Думы г.о. Тольятти Николай Остудин уточнил у докладчика: «Сроки стали меньше?». В ответ прозвучало мнение представителей администрации, что сроки остались примерно те же, но теперь они установлены более конкретно.

По другому вопросу, касающемуся корректировки того же самого документа, Дума приняла решение привести Положение о публичных слушаниях в соответствие с федеральным законодательством, а именно, исключить из него нормы, обязывающие местные власти проводить публичные слушания при установлении публичного сервитута. Как отметил председатель комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными организациями и НКО Павел Митковский, днём ранее комиссия единогласно одобрила проект, представленный городской администрацией.


Возврат к списку

Полезные ресурсы