445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

В Думе г.о. Тольятти ждут от ФКР план-график устранения нарушений в рамках гарантийных обязательств

В Думе г.о. Тольятти  ждут от ФКР план-график устранения нарушений в рамках гарантийных обязательств 29.03.2019

Возглавляемая Максимом Гусейновым комиссия по городскому хозяйству тольяттинского парламента совершила выезд по ряду адресов. Вместе с исполняющим обязанности НКО «Самарский региональный оператор «Фонд капитального ремонта» Александром Константиновым депутаты осмотрели дома с протекающими крышами, ответили на вопросы жителей. На итоговой части выездной комиссии достигнута договоренность о том, что фонд предоставит Думе «дорожную карту» устранения замечаний на 83 объектах капремонта периода 2014-2018 годов.

 

 

Первый объект, на осмотр которого прибыли депутаты, - дом № 10 на улице Никонова. Капремонт здесь производился в 2015 году. С тех самых пор здесь течет кровля, из-за этого обваливается фасад, сырые потолок и стены в квартирах верхнего этажа. Подрядчику предъявлен иск, а жители рассчитывают и на возмещение ущерба от порчи личного имущества. Как сообщил врио руководителя ФКР, с нынешнего года в договорах с подрядчиками предусмотрено страхование ответственности за некачественное выполнение работ, так что теперь такие инциденты исправлять будет гораздо легче. Ну а что касается дома № 10, то фонд планирует до конца апреля определиться с объемом работ и выставить документацию на торги для определения нового подрядчика

 

Второй объект, который посетила профильная комиссия, это дом № 51 на улице Ленина. Тут тоже некачественно была сделана крыша, из-за чего вода струится сверху вниз через все этажи. Стены и потолок разъедает грибок, сырость подступила к электрическим щиткам, а это прямая угроза безопасности жильцов. Регоператор заверил депутатов в том, что сюда будут направлены специалисты, после чего предприняты меры для исправления ситуации.

 

Подводя итоги осмотра, депутаты заострили внимание на сроках выполнения гарантийных обязательств. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Первый самый простой путь – когда подрядчик существует и ему можно предъявить претензии. Второй путь длинный и сложный – когда подрядчика уже не найти, так как фирма прекратила существование. Члены профильной комиссии поинтересовались, есть ли возможность ликвидировать недочеты за счет гарантийного фонда регоператора, куда все подрядчики обязаны делать отчисления в размере 1% от суммы договора. Однако выяснилось, что его размер в январе 2019 года составлял всего лишь 3,5 млн рублей…

 

В решении профильной комиссии также включен пункт, касающийся управляющих компаний. Депутаты предлагают им в случае отказа Фонда выполнить работы по устранению недостатков, выявленных в пределах гарантийного срока, обращаться в суд в установленном действующим законодательством порядке.


Возврат к списку

Полезные ресурсы