445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Депутаты пошли навстречу крупному инвестору

Депутаты пошли навстречу крупному инвестору 24.04.2019

На комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию, а затем и на заседании Думы депутатский корпус одобрил установление новой зоны для одного из земельных участков в промзоне Автозаводского района. Это решение должно способствовать появлению в Тольятти 250 новых рабочих мест.

Рабочая группа при Совете по улучшению инвестиционного климата Самарской области в декабре 2018 года поручила администрации города и региональному Агентству по привлечению инвестиций разработать изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). А именно установить территориальную зону ПК-2 (зона промышленных объектов III класса опасности) по границам земельного участка южнее здания по адресу: ул. Борковская, 23 в целях строительства завода по производству компонентов и систем для автомобильной индустрии.

Предложенные корректировки не противоречили новому Генплану Тольятти. Пакет документов прошёл все необходимые процедуры. Комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки г. Тольятти единогласно проголосовала «за» внесение изменений в ПЗЗ. Не нашлось замечаний к представленному пакету документов и у аналитиков Думы.

Депутаты заинтересовались – достаточной ли будет санитарная зона вокруг нового завода?! «Предусмотрена ориентировочная 300-метровая санитарная зона, а до ближайших жилых объектов – 600 и более метров, так что никакой опасности для города нет», – отметил первый заместитель председателя Думы Юрий Сачков.

Немаловажный вопрос, на каких условиях будет предоставлена земля инвестору? Заместитель председателя данной комиссии Василий Воробьёв пояснил: «По информации администрации, государственная собственность на данный участок не разграничена, и в дальнейшем Самарская область предоставит его в аренду без проведения торгов, в соответствии с региональным законом №19-ГД об инвестициях и господдержке инвестиционной деятельности».

Из материалов, представленных на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию под председательством Игоря Лыткина, следует, что на упомянутом земельном участке в 2020 году начнётся производство климатических систем и силовых агрегатов для сборки автомобилей на предприятиях АВТОВАЗ и «Джи Эм-АВТОВАЗ». Компания Valeo планирует вложить в предприятие порядка 730 млн рублей.

Впоследствии на заседании Думы депутатский корпус во главе с Николаем Остудиным поддержал решение комиссии об установления территориальной зоны ПК-2. При сохранении механизмов господдержки для предприятий автомобильной промышленности планы по открытию нового завода должны быть успешно реализованы.

Для справки: Valeo – один из ведущих мировых производителей автомобильных комплектующих и запасных частей. Штаб-квартира компании находится в Париже, а общая численность её предприятий насчитывает около 68 тысяч человек. Ей принадлежит 143 завода в 20 странах мира. Предприятия выпускают системы сцепления, освещения, охлаждения двигателя, электронного управления двигателем, тормозные и климатические системы и другие автокомпоненты. Прежде у Valeo уже был успешный опыт реализации инвестпроекта в Поволжье – в Нижегородской области. Среди постоянных клиентов компании не только альянс Рено-Ниссан-АВТОВАЗ, но и другие авторитетные концерты, такие как BMW, Ford и GM.


Возврат к списку

Полезные ресурсы