445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

75 ЛЕТ СО ДНЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Тольятти 2020

Депутаты пошли навстречу крупному инвестору

Депутаты пошли навстречу крупному инвестору 24.04.2019

На комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию, а затем и на заседании Думы депутатский корпус одобрил установление новой зоны для одного из земельных участков в промзоне Автозаводского района. Это решение должно способствовать появлению в Тольятти 250 новых рабочих мест.

Рабочая группа при Совете по улучшению инвестиционного климата Самарской области в декабре 2018 года поручила администрации города и региональному Агентству по привлечению инвестиций разработать изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). А именно установить территориальную зону ПК-2 (зона промышленных объектов III класса опасности) по границам земельного участка южнее здания по адресу: ул. Борковская, 23 в целях строительства завода по производству компонентов и систем для автомобильной индустрии.

Предложенные корректировки не противоречили новому Генплану Тольятти. Пакет документов прошёл все необходимые процедуры. Комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки г. Тольятти единогласно проголосовала «за» внесение изменений в ПЗЗ. Не нашлось замечаний к представленному пакету документов и у аналитиков Думы.

Депутаты заинтересовались – достаточной ли будет санитарная зона вокруг нового завода?! «Предусмотрена ориентировочная 300-метровая санитарная зона, а до ближайших жилых объектов – 600 и более метров, так что никакой опасности для города нет», – отметил первый заместитель председателя Думы Юрий Сачков.

Немаловажный вопрос, на каких условиях будет предоставлена земля инвестору? Заместитель председателя данной комиссии Василий Воробьёв пояснил: «По информации администрации, государственная собственность на данный участок не разграничена, и в дальнейшем Самарская область предоставит его в аренду без проведения торгов, в соответствии с региональным законом №19-ГД об инвестициях и господдержке инвестиционной деятельности».

Из материалов, представленных на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию под председательством Игоря Лыткина, следует, что на упомянутом земельном участке в 2020 году начнётся производство климатических систем и силовых агрегатов для сборки автомобилей на предприятиях АВТОВАЗ и «Джи Эм-АВТОВАЗ». Компания Valeo планирует вложить в предприятие порядка 730 млн рублей.

Впоследствии на заседании Думы депутатский корпус во главе с Николаем Остудиным поддержал решение комиссии об установления территориальной зоны ПК-2. При сохранении механизмов господдержки для предприятий автомобильной промышленности планы по открытию нового завода должны быть успешно реализованы.

Для справки: Valeo – один из ведущих мировых производителей автомобильных комплектующих и запасных частей. Штаб-квартира компании находится в Париже, а общая численность её предприятий насчитывает около 68 тысяч человек. Ей принадлежит 143 завода в 20 странах мира. Предприятия выпускают системы сцепления, освещения, охлаждения двигателя, электронного управления двигателем, тормозные и климатические системы и другие автокомпоненты. Прежде у Valeo уже был успешный опыт реализации инвестпроекта в Поволжье – в Нижегородской области. Среди постоянных клиентов компании не только альянс Рено-Ниссан-АВТОВАЗ, но и другие авторитетные концерты, такие как BMW, Ford и GM.


Возврат к списку

Полезные ресурсы