445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

75 ЛЕТ СО ДНЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Тольятти 2020

Общественный совет по стратегическому планированию при Думе г.о.Тольятти представил депутатам отчет

Общественный совет по стратегическому планированию при Думе г.о.Тольятти представил депутатам отчет 12.03.2020

Совещательный орган, созданный при городском парламенте в целях подготовки предложений по разработке и реализации документов стратегического планирования в нашем городе, в 2019 году отработал несколько месяцев – с сентября по декабрь. В состав совета входят представители некоммерческих организаций, высших учебных заведений, а его деятельность базируется на опыте предшественников – совета, функционировавшего при Думе г.о.Тольятти с 2009 года. Курируют работу совета депутаты и аппарат Думы.

 

 

 

Предварительное рассмотрение отчета состоялось на комиссии по бюджету и экономической политике Думы г.о.Тольятти.

 

Для справки: к вопросам ведения совета по стратегическому планированию относятся выработка рекомендаций (замечаний и предложений) к документам стратегического планирования; рассмотрение проектов, технологий и идей в сфере стратегического планирования; подготовка предложений в сфере мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования. Для осуществления своей деятельности члены совета привлекают экспертов, присутствуют на мероприятиях органов государственной власти и местного самоуправления.

 

Необходимо отметить активную роль Общественного совета по стратегическому планированию в подготовке плана мероприятий на 2019-2024 годы по реализации Стратегии социально-экономического развития г.о.Тольятти. План является документом стратегического планирования и предполагает широкое общественное обсуждение. Представители совета принимали участие в заседаниях временной рабочей группы тольяттинского парламента, которая занималась «доводкой» плана и выдвинули большое количество предложений и замечаний по приоритетным направлениям Стратегии. Координировал эти усилия менеджер по вопросам стратегического планирования Думы г.о.Тольятти Владимир Иглин.

 

Представители Общественного совета по стратегическому планированию привлекаются к мониторингу и контролю реализации Стратегии (с применением фото и видеофиксации), в том числе - проекта строительства обхода г. Тольятти с мостовым переходом через Волгу в составе транспортного маршрута «Европа – Западный Китай», а также - строительных работ по расширению дороги на Ягодное в районе ОЭЗ «Тольятти» (в рамках формирования Самарско-Тольяттинской агломерации).

 

Помимо заседаний, члены совета провели в прошлом году ряд рабочих совещаний. Спектр затронутых на этих мероприятиях вопросов очень широк. Например, 20 сентября на совете обсуждались научные и юридические основания приоритетного направления «Экогород» в Стратегии социально-экономического развития Тольятти. «Мозговой штурм» проводился и по таким приоритетным направлениям реализации Стратегии, как «Человеческий потенциал», «Городское сообщество и идентичность», «Город больших проектов», «Город жизни», «Тольятти мобильный». Анализировалась членами совета и информация о форуме стратегов «Национальные цели и эффекты для территорий», состоявшемся 28-29 октября 2019 года в Санкт-Петербурге.

 

Представитель совета также участвовал в создании координационного совета Средне-Волжского комплексного биосферного резервата.

 

Не снижает обороты совет и в 2020 году. В его повестке уже включались вопросы, связанные с распоряжением Президента РФ «О климатической доктрине Российской Федерации», с утверждением национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата, а также рассматривался вопрос «Город  Тольятти как социальный феномен в условиях инновационного развития: стереотипы и символика» и др.


Возврат к списку

Полезные ресурсы