445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

Депутаты в очередной раз указали на неудовлетворительную работу ФКР, особенно в части исполнения гарантийных обязательств

Депутаты в очередной раз указали на неудовлетворительную работу ФКР, особенно в  части исполнения гарантийных обязательств 18.06.2020

Дума г.о.Тольятти настоятельно рекомендует врио генерального директора некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» Александру Константинову взять под личный контроль ситуацию с устранением недоделок и брака по адресам: улица Ленина,51, улица Никонова,10, улица Носова,5. В решении городского парламента зафиксированы и другие актуальные предложения по улучшению положения дел с капремонтом многоквартирных домов в Тольятти.

 

 

Шестой год ждут исправления нарушений в технологии капремонта и низкого качества работ жители целого ряда многоквартирных домов нашего города. В реестре МКД, в которых необходимо устранить всевозможные огрехи ремонтников, значится 91 здание. Однако средства на исполнение гарантийных обязательств по этим работам так и не изысканы. Даже в отношении трех наиболее проблемных МКД, где с 2015 года протекают скверно отремонтированные крыши, прогресса не наблюдается: устранение претензий началось по адресу: улица Никонова, 10; лот по МКД на улице Носова, 5 выставлен на торги; желающих потрудиться в МКД по адресу: улица Ленина, 51 пока нет. Проблемы остаются и в других МКД из реестра гарантийных обязательств, в том числе из-за отсутствия средств на ликвидацию брака и недоделок.

 

На комиссии по городскому хозяйству под председательством Максима Гусейнова и непосредственно на заседании тольяттинского парламента были обозначены и другие «узкие места», требующие «расшивки». В частности, говорилось о том, что действующие расценки, особенно на ремонт кровли, слишком низки. Со слов представителей ФКР, стоимость ремонта кровли увеличена на 10%, но все еще не является привлекательной. К тому же, оплата за выполненные работы осуществляется в течение 10 месяцев после предоставления документов. Ранее этот срок и вовсе растягивался на 12 месяцев, сейчас несколько сократился, но серьезные стимулы браться за эту работу у потенциальных подрядчиков отсутствуют.

 

Депутаты с тревогой констатировали тенденцию роста незавершенных объемов работ. Ситуация напоминает разрастающийся снежный ком: ранее фонд включал в план 2020 года 538 МКД, теперь этот показатель на уровне 362 домов, при этом по состоянию на июнь лоты расторгованы только по 75 домам, а по большинству МКД перечень работ так и не согласован с собственниками жилья.

 

Еще один вопрос, которые депутаты предлагают исполнительной власти урегулировать, это участие представителей районных администраций в приемке выполненных работ. Сейчас в процедуру подписания актов задействованы управляющие микрорайонами, но депутаты убеждены: состав комиссий по приемке целесообразно усилить. Негативную оценку получил в Думе и тот факт, что к производству работ ФКР в прошлом году привлекались студенты одного из тольяттинских колледжей. Вряд ли жителям приятно знать, что на деньги, которые они исправно перечисляют регоператору, кто-то учится, приобретает трудовые навыки и притом – на бесплатной основе…

 

Дума г.о.Тольятти рассчитывает, что все перечисленные депутатами недостатки в работе фонда будут бескомпромиссно изживаться. В следующий раз приезжайте с хорошими новостями! Так напутствовал представителей регоператора председатель Думы г.о.Тольятти Николай Остудин.


Возврат к списку

Полезные ресурсы