445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

Галина Муканина: «Молодым семьям сейчас нужна дополнительная поддержка»

Галина Муканина: «Молодым семьям сейчас нужна дополнительная поддержка» 18.06.2020

Депутаты Думы г.о. Тольятти на заседании 17 июня 2020 года приняли обращение в Правительство Самарской области по вопросу увеличения размера социальной выплаты молодым семьям на компенсацию процентов по кредиту, который семья взяла в банке на покупку или строительство жилья. По мнению заместителя председателя комиссии по местному самоуправлению городского парламента Галины Муканиной, любая дополнительная поддержка в сегодняшних условиях чрезвычайно важна для тольяттинских семей:

- Начну с того, что напомню слова Президента России В.В. Путина. Глава государства призвал все структуры власти работать над повышением качества жизни россиян: «Повышение качества жизни, благополучие граждан – наша главная, общая цель. Мы должны работать ради её достижения с полной отдачей и добиться таких результатов, чтобы их почувствовал каждый граждан России. Это наш долг и ответственность перед людьми и страной, перед нашей великой Россией, которую мы любим всем сердцем».

На уровне городского парламента я и мои коллеги нашли понимание, что одной из главных задач для нас является повышение уровня благосостояния именно семей с детьми.

В Самарской области эта работа ведётся путем расширения материальных гарантий: за счёт различных выплат, установления налоговых льгот, благодаря использованию льготной ипотеки. Действует программа «Развитие жилищного строительства в Самарской области до 2022 года», утвержденная постановлением Правительства Самарской области от 27.11.2013 № 684. Она весьма востребована, особенно это заметно по её подпрограмме «Молодой семье – доступное жильё».

Кроме того, Правительство Самарской области скорректировало подпрограмму «Развитие ипотечного жилищного кредитования до 2022 года», в части предоставления молодым семьям, выбывшим из программы «Молодой семье – доступное жильё» по достижению возраста, социальных выплат. Данные выплаты семья, в которой одному из супругов исполнилось 36 лет, может потратить на компенсацию процентов за пользование ипотечным кредитом. Это решение в целом одобряют молодые семьи, оно сильно облегчает им бремя выплаты кредита.

Однако сегодня, в связи с резким падением доходов из-за пандемии коронавируса, имеющийся уровень компенсации процентов по жилищным кредитам не снимает остроты проблемы. Молодые семьи рассчитывали на компенсацию в размере полного номинала сертификата по основной программе, но предложенная выплата по достижении 36-лет существенно меньше. Как быть?

Инициативная группа молодых семей предложила включить в формулу расчёта компенсации для семей, исключённых из программы «Молодой семье – доступное жильё» из-за возраста, такой важный социальный фактор, как количество членов семьи. Попросту, в формуле появляется повышающий коэффициент, который условно компенсирует потерю доходов по количеству членов молодой семьи на момент заключения ими ипотечного договора.

Предложенные изменения в существующую формулу позволят увеличить размер социальной выплаты на компенсацию соразмерно норме социальной справедливости. Молодым семьям сейчас нужна дополнительная поддержка!


Возврат к списку

Полезные ресурсы