445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

Муниципалитет согласился подождать вазовские 140 миллионов рублей

Муниципалитет согласился подождать вазовские 140 миллионов рублей 22.09.2010

Давно уже при голосовании по вопросу о корректировке бюджета не было столь горячей полемики, как это случилось на первом после летних каникул заседании Думы. Решение уменьшить доходную часть бюджета почти на 140 миллионов рублей, согласившись на отсрочку уплаты реструктурированной задолженности ОАО «АВТОВАЗ по пеням и штрафам, далось депутатскому корпусу непросто.

Среди множества поправок в бюджет, содержащихся в проекте, представленном мэрией в Думу, пристальное внимание со стороны депутатского корпуса вызвала одна, но действительно очень заметная. Ведь в связи с обращением ОАО «АВТОВАЗ» к городским властям народным избранникам было предложено «вычесть» из собственных доходов бюджета нынешнего года 140 миллионов рублей. Президент градообразующего предприятия ходатайствовал перед муниципалитетом о предоставлении рассрочки для погашения отсроченных пеней и штрафов.

Напомним, что в далекие 90-е ОАО «АВТОВАЗ» реструктуризировал свои долги перед бюджетами разных уровней (и со временем их выплатил), отсрочка предприятию была предоставлена и в отношении штрафов и пеней. Обязанность погасить отсроченные платежи по пеням и штрафам в городской бюджет была обозначена датой 1 декабря нынешнего года. На сегодняшний день размер задолженности составляет 210,8 миллиона рублей. Автогигант попросил уменьшить для него налоговую нагрузку, продлив срок уплаты отсроченных пеней и штрафов еще на два года. Предприятие выразило готовность погасить 70 миллионов в этом году, а еще 140 – в течение 2011-2012 годов.

Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию среди депутатов. Противниками такого рода решения, в частности, выступила фракция «КПРФ», ведь совсем недавно вазовцы рапортовали о том, что, наконец-то, стали работать с прибылью. Руководитель фракции Андрей Серафимов даже предложил разделить пакет поправок на две части и голосовать по каждой отдельно. Представитель партии «Справедливая Россия» Михаил Маряхин заявил, что поддерживает идею коммунистов, поскольку убежден, что мэрия должна была побороться за то, чтобы в бюджете нынешнего года не образовалась «дыра» в размере 140 миллионов. Тем более, что «закрывать» ее планируется за счет привлечения заемных средств, а это обойдется бюджету в 4,5-5 миллионов рублей, которые совсем не лишние для отраслей образования, культуры.

И все же на заседании возобладала другая точка зрения, ее на заседании отстаивала фракция партии «Единая Россия». Аргументацию сторонников положительного решения об отсрочке озвучил на заседании депутат-вазовец Павел Зырянов, напомнивший коллегам, что основное тело долга предприятием давно погашено, речь идет о штрафах и пенях, которые завод тоже не отказывается выплатить, а всего лишь просит отдалить срок платежа. К тому же, такого же рода задолженность перед федеральным и региональным бюджетами была списана еще в 2005 году. «На чаше весов привлекательность ОАО «АВТОВАЗ» накануне реализации крупных проектов. Кроме того, в долгосрочной перспективе это решение обернется для бюджета увеличением поступлений в бюджет», - апеллировал к естественному для тольяттинцев чувству патриотизма Павел Зырянов.

В конечном итоге 21 голосом «за» поправки в бюджет были утверждены.


Возврат к списку

Полезные ресурсы