445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

В Думе г.о.Тольятти проанализировали, что делается для достижения целей нацпроектов

В Думе г.о.Тольятти проанализировали, что делается для достижения целей нацпроектов 04.07.2019

Вопрос рассматривался на комиссии по бюджету и экономической политике под председательством Владимира Краснова, а затем и непосредственно на заседании городского парламента. Депутаты намерены использовать все имеющиеся у них полномочия для того, чтобы реализация нацпроектов шла без сбоев. Цель этой работы в том, чтобы жители города могли на примере собственной жизни – пользуясь новыми дорогами, модернизированными объектами социальной инфраструктуры - видеть результаты воплощения нацпроектов.

 

 

Как известно, инструментом улучшения качества жизни в нашей стране стали нацпроекты. На заседании 3 июля депутаты Думы г.о.Тольятти заслушали информацию об объемах предоставленных межбюджетных трансфертов вышестоящих бюджетов и средств местного бюджета, которые в нынешнем году пойдут на реализацию нацпроектов, а также о заключенных соглашениях и планируемых конкурсных процедурах для освоения этих средств.

 

Как выяснилось в ходе обсуждения, процесс идет, работа не стоит на месте. В администрации г.о.Тольятти создан Проектный офис по координации национальных проектов, назначены ответственные лица, согласованы целевые показатели, разработаны и реализуются мероприятия. На задачи, решаемые в рамках нацпроектов, в 2019 году выделено 1 млрд 552 млн 108,9 тыс.рублей, львиная доля которых - 1 млрд 465 млн 694,6 тыс.рублей – это деньги федерального и регионального бюджетов. Доля местного бюджета – 86 млн 414,23 тыс.рублей.

 

Это большие суммы. Процесс их расходования должен быть прозрачным для жителей, поэтому Дума г.о.Тольятти предложила разместить на портале администрации полную информацию о ходе реализации национальных и федеральных проектов в части, касающейся нашего города. Освоение этих средств будет происходить под контролем депутатов и общественности. Председатель Думы Николай Остудин, комментируя журналистам ситуацию, подчеркнул: «На уровне области и города есть персональное закрепление за каждым нацпроектом. У нас во фракции также есть закрепление депутатов по контролю за исполнением нацпроектов».

 

Еще один из важнейших аспектов темы – это интеграция нацпроектов, а также региональных и муниципальных программ. Ведь ставка делается на системный подход к решению задач по улучшению качества жизни в стране, области, городе, а соответственно – и в масштабах каждой тольяттинской семьи, которым будет обеспечен более высокий уровень оказания транспортных, образовательных, медицинских и прочих услуг. Депутат Дмитрий Микель на заседании комиссии сделал акцент на комплексном рассмотрении вопроса о реализации нацпроектов – депутаты планируют это сделать сразу после летних каникул, в сентябре. Детальный анализ предстоит вне зависимости от источника финансирования, в том числе – и по мероприятиям, не требующим финансирования, а также финансируемым из внебюджетных средств. Соответствующие данные в городском парламенте ждут от исполнительной власти.

 

В решение Думы включен и пункт, касающийся включения мероприятий г.о.Тольятти в национальные проекты, в которых пока не обеспечено участие муниципалитета. Депутаты рекомендуют администрации проанализировать, достаточно ли выделяемых бюджетных средств для исполнения целевых показателей муниципальной составляющей национальных проектов, а также направить заявки к включению Тольятти в национальные проекты на 2020-2022 годы. На ежегодном депутатском собрании с участием представителей нашего города в областном парламенте и Государственной Думе планируется скоординировать усилия депутатов всех уровней для привлечения в город максимально возможного объема средств для решения задач, обозначенных в нацпроектах.

 

Отметим, что в рамках контроля за реализацией в Тольятти нацпроектов представители Думы г.о.Тольятти совместно с представителями общественности совершали выезды на площадки, где возводятся новые объекты. – спортивный комплекс с универсальным игровым залом для МБУДО СДЮСШОР № 8 «Союз», детские сады в микрорайоне «Калина» и «Жигулевское море», выставочный зал со сквером в честь 50-летия выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ, а также инспектировали ход работ по ремонту дорог в нашем городе. В объездах принимали участие депутаты Сергей Прохоров, Дмитрий Микель, Галина Муканина, Виталий Климашевский, Виталий Подоляко.

WhatsApp Image 2019-06-20 at 13.15.39.jpegжигморе8.jpg

Калина.jpgфок.jpg


Возврат к списку

Полезные ресурсы