«Тольяттинский университет» № 5 (760) от 20 февраля 2019 года
Депутаты Думы г.о.Тольятти намерены обратиться в министерство образования и науки Самарской области с просьбой об обращении в Министерство науки и высшего образования о рассмотрении возможности выделения бюджетных мест институту физической культуры и спорта Тольяттинского государственного университета (ТГУ) на направления образовательной подготовки уровня бакалавриата. Данный вопрос обсуждался на заседании постоянной думской комиссии по социальной политике 19 февраля.
Текст обращения подготовлен парламентариями по итогам состоявшегося в Тольяттинской Думе в декабре 2018 года круглого стола «Об организации физкультурной работы с населением по месту жительства граждан и эффективном использовании спортивных площадок и иных плоскостных сооружений, предназначенных для спортивных занятий по месту жительства». На нём в частности говорили о том, что физкультурная работа с населением является одним из приоритетов государственной социальной политики.
В Тольятти поставленную задачу реализуют, привлекая на постоянную работу инструкторов по физической культуре. Так, по словам председателя комиссии по социальной политике Думы г.о.Тольятти Виталия Подоляко, в 2018 году были введены 17 ставок спортинструкторов по месту жительства граждан. В 2019 году в городском бюджете запланирована сумма на оплату услуг ещё 10 специалистов. Но для 700-тысячного города этого недостаточно.
- На одном из думских заседаний мы проговаривали вопрос о том, что к данной работе с населением, к проведению массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий необходимо привлекать студентов института физической культуры и спорта Тольяттинского госуниверситета. В ТГУ готовы сотрудничать. Однако была озвучена проблема: не так много студентов в ТГУ, которые имеют свободное время. Как правило, они уже работают по специальности, так как оплачивают своё обучение в вузе. Бюджетные места для студентов очной формы обучения, к сожалению, Минобрнауки РФ не выделяет уже несколько лет. Как следствие – сокращается количество желающих поступать на направления подготовки специалистов в сфере физической культуры и спорта, - пояснил Виталий Подоляко.
Подтвердила эту мысль заместитель ректора-директор института физической культуры и спорта ТГУ Валентина Балашова. Она отметила, что вуз неоднократно обращался в Минобрнауки РФ с просьбой выделить бюджетные места для студентов бакалавриата дневной формы обучения. Однако безрезультатно.
- Ведущие спортсмены города, которые хотели бы получить высшее образование в ТГУ и хотели бы учиться на дневном отделении, вынуждены уезжать и поступать на бюджетные места в вузы Казани, Ульяновска. Это беда для города в плане развития спорта, и беда для спортивных клубов города, которые теряют своих воспитанников, - отметила Валентина Балашова. – Ещё пять лет назад количество обучающихся на дневном отделении института физической культуры и спорта ТГУ было не менее 200 человек, сейчас на трех направлениях учатся 70 человек. Пока за счёт средств федерального бюджета в институте физической культуры и спорта ТГУ обучаются только по магистерской программе «Адаптивная физическая культура». Но магистранты ориентированы больше на научно-исследовательскую работу. А городу нужны практики, те, кто будут работать в школах, детских садах, спортклубах, реабилитационных центрах. Именно такие специалисты обучаются по программам бакалавриата. И именно для них у нас нет бюджетных мест. В скором времени это обернётся кадровой проблемой в сфере физкультуры и спорта не только в Тольятти, но и в Самарской области. Так как в условиях крайне низкого состояния здоровья населения, особенно высока потребность в специалистах по адаптивной физкультуре, призванных для работы с людьми с особыми возможностями здоровья.
Члены думской комиссии по социальной политике признали проблему актуальной для Тольятти и согласились с тем, что первым шагом к её решению станет направление обращения от всего депутатского корпуса тольяттинской думы в министерство образования и науки Самарской области. «Поддерживая мнение спортивной общественности, мы считаем, что подготовка квалифицированных специалистов в сфере физической культуры и спорта относится к интересам не только города Тольятти, но и Самарской области в целом. Просим решить вопрос об увеличении количества бюджетных мест, выделяемых ФГБОУ ВО Тольяттинский государственный университет на подготовку специалистов в сфере физической культуры и спорта», - говорится в документе.
- Данное обращение будет ещё доработано, откорректировано с учётом тех дополнений, которые были внесены при обсуждении. Затем мы рассмотрим его на очередном заседании Думы г.о.Тольятти, и если будет принято положительное решение, то письмо будет направлено в министерство образования и науки Самарской области, - резюмировал Виталий Подоляко. .
Для справки:
Институт физической культуры и спорта опорного ТГУ создан на базе факультета физической культуры и спорта, который был открыт в 1989 году в тольяттинском филиале Самарского государственного педагогического университета. В институте готовят учителей, преподавателей физической культуры для вузов, специалистов в области адаптивной физкультуры, тренеров и др. На данный момент в институте действуют две кафедры: «Физическое воспитание» и, «Адаптивная физическая культура, спорт и туризм». Можно получить образование по следующим направлениям подготовки бакалавриата: «Физическая культура», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)», «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм». Открыты программы магистратуры: «Адаптивное физическое воспитание», «Здоровьеформирующие технологии», «Спортивный менеджмент».
Выпускниками ТГУ являются известные спортсмены, чемпионы и призеры Чемпионатов России, Европы, Мира, Олимпийских игр: Алексей Немов (гимнастика), Татьяна Ерохина, Ирина Близнова и Людмила Постнова (гандбол), Алан Дзагоев, Илья Кутепов и Роман Зобнин (футбол), Сергей Андронов и Илья Брызгалов (хоккей), Александр Герунов и Станислав Синявский (каратэ), Евгений Исаев (борьба), Давид Гогия (бокс), Марина Иванова и Александр Рябов (лёгкая атлетика), Анна Гайганова (акробатика), Андрей Юдин (прыжки на батуте), Анатолий Голиков (гребля на байдарках), Егор Базин (фигурное катание) и многие другие.