445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

Поправки в Устав г.о.Тольятти рассмотрены на заседании Думы 19 февраля

Поправки в Устав г.о.Тольятти рассмотрены на заседании Думы 19 февраля 19.02.2020

Местной конституцией неофициально называют Устав нашего города. Большая часть готовящихся в этот документ поправок вызвана необходимостью привести документ в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Комиссия по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями Думы большинством голосов одобрила назначение публичных слушаний, посвященных корректировке Устава. Участники заседания поддержали это решение.

 

Что касается изменения системы выборов в Думу г.о.Тольятти, то, как известно, местные нормативные правовые акты должны соответствовать федеральным и региональным нормам. Можно ли с этим не торопиться? Как пояснили юристы Думы, на приведение Устава в соответствие дается, как правило, полгода, с учетом процедуры публичных слушаний, регистрации документа, его опубликования. Меж тем, по общей договоренности, решено провести встречу с представителями областного парламента, чтобы обсудить, нельзя ли растянуть во времени процесс приведения в соответствие Устава г.о.Тольятти. Звучали на заседании и вопросы о правомочности принятия Самарской губернской Думой решения об изменении для муниципальных депутатов системы выборов. Согласно пояснениям юристов, такое право региональным депутатам предоставлено федеральным законодательством и они им воспользовались…


Если же говорить о сути перехода на новую систему выборов муниципальных депутатов, то достоинства у мажоритарной системы относительного большинства есть – притом как для населения, так и для политиков. Для горожан новая система хороша тем, что все депутаты будут еще больше «заточены» на активную работу в округах, в интересах конкретных избирателей. Соответственно, для политиков, плодотворно работающих в округах, шансы на победу в ходе голосования по мажоритарной системе значительно повышаются.


Как сообщалось, некоторые депутаты считают, что если уж вводить мажоритарную систему выборов, то не относительного большинства, а абсолютного большинства. Неправильно, что меньшая, но не поленившаяся прийти на участки для голосования, часть избирателей определяет, кто будет во власти, кто будет принимать управленческие решения в течение пяти лет. Есть мнение, что введение мажоритарной системы абсолютного большинства будет стимулировать явку избирателей. Определенный резон в этом есть. Но, как пояснили юристы Думы, региональный закон предусматривает абсолютное большинство только для городских округов численностью не выше 15 тысяч человек. То для 700-тысячного Тольятти этот вариант не применим. Да и опыт прежних лет показывает, что явка на уровне 50%+1 голосов – трудно решаемая задача, такая система влечет за собой череду повторных выборов и дополнительные миллионные расходы для местного бюджета…


Оживленно комментировались в ходе рабочей группы по Уставу и инициативы, касающиеся волеизъявления горожан на собраниях, публичных слушаниях. Ряд депутатов убеждены: в Устав г.о.Тольятти следует включить норму, предусматривающую обязательное голосование участников. Эта позиция подкрепляется следующими аргументами: бывает, что 150 человек высказывают по одному предложению, а случается, что все 150 пришедших на публичные слушания, в едином порыве поддерживают одно предложение. Разве не нужно учесть в протоколе позицию консолидированного большинства? Инициатива, безусловно, актуальная, но для её воплощения в жизнь есть препятствия. Дело в том, что Градостроительный кодекс не устанавливает процедуры голосования в ходе публичных слушаний по градостроительной тематике, волеизъявление граждан на таких мероприятиях осуществляется путем подачи предложений и замечаний…


Предложения по поводу корректировки Устава г.о.Тольятти предлагается высказать и жителям Тольятти – это можно будет сделать после вступления в силу решения Думы о назначении публичных слушаний и официального опубликования поправок.


Окончательное утверждение изменений в Устав, с учетом мнения общественности, – прерогатива Думы г.о.Тольятти.


Возврат к списку

Полезные ресурсы