445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Дмитрий Микель: «Решение думы - основа развития Тольятти»

28.05.2018

Дмитрий Микель: «Решение думы - основа развития Тольятти»

«Панорама Тольятти» № 14 (912) от 28 мая 2018 года

В Тольятти приняли новый генеральный план города.

 

В Тольятти в минувшую пятницу, 25 мая, произошло знаменательное и долгожданное событие. В тольяттинской думе был утвержден генеральный план города. А это значит, что теперь ясно, каким образом и в каком направлении будут развиваться Тольятти и его инфраструктура.


Без ошибок


Как отметили в гордуме, генеральный план - один из важнейших документов для города и его жителей. Поскольку его утверждение является значимым шагом, депутаты собрались ради этого на внеочередное заседание. Для принятия взвешенного решения профильная комиссия под руководством Борислава Гринблата собралась, чтобы еще раз выслушать всех экспертов.


Как сообщили юристы и аналитики думы, в окончательном проекте учтены практически все ранее высказанные замечания, в том числе от прокуратуры. Зампрокурора Тольятти Владимир Исаев прокомментировал, что из трех остававшихся последних прокурорских замечаний осталось исправить лишь одно, причем законодательством на это отводится целый год.


Утвержденный документ в присутствии депутатов, чиновников и членов Общественной палаты по окончании заседания подписали председатель думы Дмитрий Микель и глава администрации Тольятти Сергей Анташев. После этого администрация должна исполнить рекомендации думы, касающиеся актуализации материалов таксации и др. Следующим шагом, как отметил Гринблат, будет подготовка новой редакции правил землепользования и застройки.


Грандиозное событие


«Принятие генплана - значимое событие для Тольятти. Этому решению предшествовала кропотливая работа сотрудников аналитического и юридического управлений думы, специалистов администрации Тольятти, трудилась специально созданная рабочая группа. Дело в том, что первоначально генплан должны были рассматривать в декабре 2016-го. Но поступивший документ имел огромное количество недостатков - к нему было несколько сотен замечаний как от специалистов думы и прокуратуры, так и от представителей общественности, жителей. Он требовал серьезной доработки. Процесс доработки продолжался в течение полутора лет. В итоге практически все замечания были устранены», - сообщил Дмитрий Микель.


Он отметил, что в генеральный план Тольятти не вносили значимых изменений, актуализирующих его к современным реалиям, 14 лет. Дмитрий Микель подчеркнул, что новый документ отражает фактическое состояние города, а также учитывает развитие новых территорий, в том числе расположенных за Московским проспектом.


Для развития


Как заметил Борислав Гринблат, генплан очень нужен для дальнейшего развития города: «Этот генплан является оптимистичным документом, который свидетельствует, что у Тольятти есть будущее, он является инструментом, дающим направление к успешной перспективе. Но генплан - это живой организм, и он может меняться. Принятый документ, конечно же, несовершенен, но он рабочий и по нему можно и нужно работать. Во многих городах есть специализированные учреждения, так называемые мастерские генплана, которые действуют на постоянной основе».


Принятие генплана поддержали не только депутаты, и представители Общественной палаты Тольятти, в частности председатель ее профильной комиссии Сергей Чижов и его заместитель Виктор Веретенников. Они также отметили в качестве большого плюса нового генплана то, что он учитывает развитие новых территорий и перспективу создания самарско-тольяттинской агломерации.


Первый замглавы регионального минстроя, главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников сообщил, что концепция генплана Тольятти ценна тем, что совпадает с парадигмой территориального планирования, выдвигаемой на федеральном уровне. «Часть утверждаемых муниципалитетами документов генплана зачастую не отражает требований к развитию. Тольяттинский генплан предполагает такую перспективу. Тольятти - это однозначно не провинциальный город, а российский, мировой. Те документы по пространственному планированию развития РФ, которые будут приняты в октябре, они напрямую затронут Тольятти. Однозначно точками роста, которые правительство страны намерено поддерживать, признаны крупные агломерации. Третья по численности, причем нестоличная, агломерация - самарско-тольяттинская. Это сулит особое внимание к нашему региону и к Тольятти как к одному из центров агломерационных связей, где возможно создание эффективных транспортных коридоров».

 

 

Ксения Бахтина


Количество показов: 80
Дата изменения: 28.05.2018 09:28:39

Возврат к списку

Полезные ресурсы